НАШИ ВЕЛИКИЕ СОВРЕМЕННИКИ:
400 советов любителям собак
Курорты краснодарского края
Национальные кухни мира
Военная служба
2. Военную службу он начал в Азии, в свите претора Марка Терма. Отправленный им в Вифинию, чтобы привести флот, он надолго задержался у Никомеда. Тогда и пошел слух, что царь растлил его чистоту; а он усугубил этот слух тем, что через несколько дней опять поехал в Вифинию под предлогом взыскания долга, причитавшегося одному его клиенту-вольноотпущеннику. Дальнейшая служба принесла ему больше славы, и при взятии Митилен он получил от Терма в награду дубовый венок. 3. Он служил и в Киликии при Сервилии Исаврике, но недолго: когда пришла весть о кончине Суллы и явилась надежда на новую смуту, которую затевал Марк Лепид, он поспешно вернулся в Рим. Однако от сообщества с Лепидом он отказался, хотя тот и прельщал его большими выгодами. Его разочаровал как вождь, так и самое предприятие, которое обернулось хуже, чем он думал. 4. Когда мятеж был подавлен, он привлек к суду по обвинению в вымогательстве Корнелия Долабеллу, консуляра и триумфатора: но подсудимый был оправдан. Тогда он решил уехать на Родос, чтобы скрыться от недругов и чтобы воспользоваться досугом и отдыхом для занятий с Аполлонием Моло-ном, знаменитым в то время учителем красноречия. Во время этого переезда, уже в зимнюю пору, он возле острова Фармакуссы попался в руки пиратам, и к великому своему негодованию оставался у них в плену около сорока дней. При нем были только врач и двое служителей: (2) остальных спутников и рабов он сразу разослал за деньгами для выкупа. Но когда, наконец, он выплатил пиратам пятьдесят талантов и был высажен на берег, то без промедления собрал флот, погнался за ними по пятам, захватил их и казнил той самой казнью, какой не раз, шутя, им грозил. Окрестные области опустошал в это время Митридат; чтобы не показаться безучастным к бедствиям союзников, Цезарь покинул Родос, цель своей поездки, переправился в Азию, собрал вспомогательный отряд и выгнал из провинции царского военачальника, удержав этим в повиновении колеблющиеся и нерешительные общины.
О книге Светония
Методические и дидактические материалы по истории: В.В. Сухов "История древнего мира и средних веков". В.В. Сухов "История России с древнейших времен до конца XVIII века". Л.М. Ляшенко "История России. XIX век". А.Г. Колосков "История России. XX век". А.Т. Степанищев "300 задач по истории России с древнейших времен до наших дней". Сборники содержат контрольные и проверочные работы, тесты, логические и творческие задания, занимательные упражнения, игры, кроссворды, исторические понятия и термины.
История в картинках: - Греция. Ранний период. VI-V вв. до н.э. - Греция. Эпоха расцвета. V-IV вв. до н.э. - Греция. Вооружение, пиры, игры и музыка. - Позднегреческая городская одежда. - Этруски. После 750 г. до н.э. - Рим. Воины и гладиаторы эпохи империи. - Рим. Мужская одежда. - Рим. Горожане, женщины, жрицы. - Греция и Рим. Прически и головные уборы. - Античная обувь.
ИЛЛЮСТРАЦИ ИСТОРИЯ МИРОВЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
Фригийский пастух. Изображение мифического Аттиса (юноши-пастуха, любимц; богини Кибелы). 2. Аналогичная фигура. Рельеф эллинистического периода. 3. Девушка во фригийском наряде с пестрым узором. Так называемый «фригийски? колпак». 4. Троянец Парис во фригийской одежде. Длинные штаны. На голове — подобие капюшона. 5. Амазонка, как их изображали на греческих вазах. Фригийская шапка, штаны и высокие зашнурованные сапоги. Секира, маленький щит (в большинстве случаев также и лук).